Maderas de leguminosae del mioceno-pleistoceno superior de la región noreste de la Argentina: aspectos taxonómicos y su importancia como indicadores de las variaciones climáticas y biogeográficas - Moya, Eliana Vanesa (2018)
En este trabajo de Tesis Doctoral se revisó y analizó taxonómicamente la anatomía de la madera y la diversidad de Leguminosae leñosas durante el Mioceno y Pleistoceno del Noreste Argentino (NEA) abarcando la Formación Ituzaingó (Mioceno Tardío), Formación Paraná (Mioceno Tardío), Formación Arroyo Feliciano (Pleistoceno Superior) y Formación El Palmar (Pleistoceno Tardío). El estudio anatómico de las maderas fósiles halladas en la Formación Arroyo Feliciano (Pleistoceno Superior) son los primeros resultados paleobotánicos obtenidos para esta formación objeto de estudio de esta Tesis Doctoral. Este estudio abarcó además la revisión taxonómica y sistemática del género Menendoxylon creado por Lutz en 1979 cuyos ejemplares provienen de la Formación Ituzaingó, Formación El Palmar y Formación Andalhuala (Plioceno Inferior), esta última aflorante en la región de los Valles Calchaquies, Noroeste Argentino (NOA). Se estudiaron anatómicamente las maderas disponibles de las especies actuales más afines a las Leguminosae fósiles del NEA con la finalidad de realizar asignaciones más confiables. Con los datos anatómicos de los leños fósiles y actuales se realizó una matriz de datos para estudios filogenéticos y multivariados. A través de la información de la anatomía de la madera se tomaron los caracteres para realizar inferencias paleoclimáticas, paleoecológicas y paleofitogeográficas. El estudio de las interacciones biológicas halladas en la madera, especialmente con hongos, brindaron datos que refuerzan las inferencias paleoclimáticas y paleoecológicas que resultan del estudio anatómico. Como resultado del estudio anatómico de las maderas fósiles de la Formación Arroyo Feliciano se definieron cinco nuevas especies dentro de cuatro familias: Vochysiaceae, Leguminosae (2 spp.), Styracaceae y Bignoniaceae. Estos registros corresponden a la primera asociación de leños fósiles del Pleistoceno Superior de la Cuenca del río Gualeguay en la provincia de Entre Ríos. Se definieron las nuevas especies Cylicodiscuxylon paragabunensis (Tribu Mimosae) y Abaremaxylon hydrochorea (Tribu Ingeae) que corresponden a la Familia Leguminosae con afinidad al actual clado mimosoide (Subfamilia Caesalpinioideae, según LPWG, 2017). La nueva especie descripta para esta Tesis Qualeoxylon felicianense corresponde al segundo registro de leño de Vochysiaceae (Myrtales) en el mundo; y la nueva especie Styracoxylon thyllosum corresponde al cuarto registro de leño de Styracaceae (Ericales) en el mundo. Además se reconoció un nuevo género y especie de Bignoniaceae (Lamiales). Se realizó la revisión del género Menendoxylon definido por Lutz (1979), basada en siete ejemplares de los cuales solo dos ejemplares quedaron asignados a M. vasallensis (especie tipo, PB–CTES 2927 y PB–CTES 4824-2) de la Formación Ituzaingó, uno a M. areniensis (PB–CTES 2932-3) de la Formación Ituzaingó y otro a M. mesopotamiensis (PB–CTES 4829) de la Formación El Palmar. Se excluyeron dos ejemplares (PB–CTES 2932-1 y PB–CTES 2932-2) de la Formación Ituzaingó, previamente asignados a M. vasallensis que fueron determinados como pertenecientes a un nuevo género dentro de Combretaceae (Myrtales). De la revisión de “M”. piptadiensis, de la formación Andalhuala (Plioceno Inferior) se determinó que no corresponde al género Menendoxylon y es aquí reasignados a un género nuevo de Apocynaceae (Gentianales) siendo el único registro de madera fósil de esta familia en América del Sur. La diversidad total de leños fósiles de Leguminosae halladas en el NEA es de 18 especies contenidas en 13 géneros. Tres de las seis subfamilias de Leguminosae se encuentran representadas, 15 Caesalpinioideae (13 corresponden al clado mimosoide y 2 a la Tribu Caesalpinieae), 1 Detarioideae (stat. nov.), y 2 Papilionoideae abarcando un amplio rango temporal desde el Mioceno Tardío al Pleistoceno Superior. Se realizó un análisis filogenético a partir de caracteres anatómicos de la madera de especies de Leguminosae fósiles y actuales del NEA. Esta es la primera aproximación de las relaciones filogenéticas entre Leguminosae fósil y actual, a través del estudio de la anatomía de madera, y refleja la importancia de considerar las características anatómicas en análisis filogenéticos mixtos. Si bien, los primeros resultados filogenéticos no resultan muy determinantes entre las especies estudiadas, soportan relaciones corroborando la relación de parentesco de otras especies (Nearest Relative Living Species) sugeridas por otros autores. El registro fósil de Leguminosae en el NEA para el Mioceno Tardío– Pleistoceno Superior, sugiere un ambiente muy diverso con clima tropical-subtropical y húmedo a seco, donde se desarrollaron bosques caducifolios, bosques ribereños y bosques secos.