Veronica Tell, El lado visible. Fotografía y progreso en la Argentina a fines del siglo XIX, Buenos Aires, UNSAM Edita, 2017 - Garcia, Maria Amalia (2018)
La aparición de un libro de investigación académica siempre es motivo de alegría porque da difusión completa a pesquisas de largo aliento que de otro modo quedarían en fragmentos en diversos journals; pero, en el caso de la publicación de El lado visible. Fotografía y progreso en la Argentina a fines del siglo XIX, de Verónica Tell, la dicha es doble ya que además inicia la colección “Tramas” dedicada a la difusión de estudios sobre artes visuales. Esta colección del sello editorial de la Universidad Nacional de San Martín está dirigida por María Isabel Baldasarre. El lado visible. Fotografía y progreso en la Argentina a fines del siglo XIX es un libro esperado porque se ocupa de un tema que no ha merecido hasta el momento una investigación de esta envergadura. Sí se han publicado importantes compilaciones de fotografías del periodo y también organizado exposiciones que han permitido la puesta en valor y el conocimiento de este patrimonio. Sin embargo, definitivamente este libro viene a cubrir un vacío con su análisis profundo, erudito, reflexivo y producto de una investigación soberbia sobre la fotografía decimonónica en la Argentina y, a su vez, no pierde su capacidad explicativa ni el interés para un público amplio interesado en las artes visuales y en la historia nacional.