Racionalismo Crítico: Karl Popper e suas contribuições ao debate epistemológico - Gonçalves, Marco Aurélio Clemente (2022)
El entendimiento de que la epistemología debe ser considerada una de las principales herramientas destinadas a formar docentes con características holísticas, desde el punto de vista técnico, se ha consolidado desde hace mucho tiempo, ya sea en el contexto de la educación inicial o continua. El objetivo principal de este artículo es llamar la atención de los diversos actores pertenecientes a este campo de estudio sobre la contribución de Karl Popper y la corriente racionalista al debate epistemológico, de hecho, aquí comienza una serie de artículos sobre los que, más adelante, se tratarán otras corrientes de la filosofía de la ciencia. Para contribuir en este aspecto, el presente artículo busca detallar algunas características de la obra del filósofo austriaco más allá de la contextualización que lo ubica históricamente, tales como: la demarcación de la Ciencia; conocimiento humano y deducción y; el concepto de verosimilitud. El camino metodológico elegido incluye una severa revisión bibliográfica, basada en manuales introductorios a la filosofía de la ciencia, así como en textos clásicos y artículos recientes y de alto impacto en esa área. Como conclusión, se espera resaltar la necesidad de un debate epistemológico coherente y consciente en el contexto de la formación docente con propuestas sostenibles y explícitas en el proyecto pedagógico de los cursos de formación.