Tomás de Aquino, Aristóteles y la creación: Un enfoque desde la teoría modal - Argüello, Santiago Ildefonso (2012)
En el presente trabajo se investigan las razones por las que existe una diferencia esencial entre la consideración aristotélica de la causalidad universalidad del ser y la consideración tomística de dicha causalidad como creatio propiamente dicha en sentido metafísico. Al respecto, se pone de relieve que Aristóteles no alcanza a considerar que Dios sea capaz de producir entidades absolutamente necesarias, pues esta clase de entes es para Aristóteles algo divino e increado: estos entes son idénticos a Dios. Son lo divino. De esta manera, si con el Aquinate es correcto considerar que el Dios de Aristóteles es causa de todo ser, al mismo tiempo se hace preciso subrayar que este ser no es universal en sentido absoluto; antes bien, su universalidad es relativa al conjunto de realidades existentes como causadas para Aristóteles. Por último, y en virtud de la convertibilidad de ente y verdad, el estudio se centra en manifestar con la mayor claridad posible la ausencia en Aristóteles de una suposición de primeros principios lógicos. Esta interpretación de Aristóteles, elaborada a partir de la obra de Tomás de Aquino, deja el camino abierto para una más clara constatación de la originalidad de la doctrina tomística de la creación.