Un segundo momento de nueva institucionalidad en políticas productivas. Clusters: ¿política pública de desarrollo productivo y reconfiguración territorial? El caso «Lechero Regional» en perspectiva comparada (2003-2015) - Carné, Martín Alberto (2021)
Un segundo momento metodológico, pone en evidencia una matriz específica de los últimos años dentro del desarrollo institucional. Aborda, de esta manera, una serie de iniciativas del Estado nacional a través de las cuales buscó, desde mediados de la década del 2000, estimular y consolidar una nueva institucionalidad que favorezca al desarrollo socioeconómico de las regiones. Esa institucionalidad busca cristalizar en la conformación de clusters, esto es, en esencia, asociaciones público?privadas de empresas, asociaciones empresariales, organismos de ciencia y tecnología, colegios profesionales, entre otras, geográficamente próximas e interconectadas cuyas relaciones tienden a la sinergia y al logro de una mayor competitividad de la que obtendrían de manera aislada. Se trata del desarrollo de nuevos arreglos institucionales, de tipo bottom up, distintos a los arreglos top down que caracterizaran al Estado desarrollista de décadas pasadas.