Acerca de la creatividad: El Diego y el lenguaje humano - Silva Garcés, José Alfonso (2020)
En este ensayo, nuestro objetivo es enfatizar una analogía entre la creatividad lingüística y la potencia inventora del fútbol de Diego Armando Maradona. Para ello, y a modo ilustrativo, realizamos algunas apreciaciones sintácticas y semánticas respecto de secuencias como el Diego, en las que un sustantivo propio está precedido por un artículo. Intentamos mostrar que en estas secuencias el sustantivo propio se asocia con características, rasgos y propiedades de la entidad a la que dicho sustantivo refiere. Dado este proceso, creemos, el sustantivo propio se recategoriza como sustantivo común y, como tal, se puede combinar con un artículo.