Adam Smith y los orígenes teológico-políticos de la noción de mercado: Una genealogía política de un concepto económico - Ludueña, Fabian Javier (2019)
La ponencia aborda el análisis de la obra smithiana a partir de los cuasi-trascendentales de la Vida, el Trabajo y el Lenguaje, constitutivos de la episteme moderna. Buscando entender cómo estos cuasi-trascendentales determinan la noción de mercado, se realiza una genealogía de este concepto en el pensamiento económico medieval de raigambre franciscana. Finalmente, se toman en consideración las mutaciones de dicha episteme en el mundo contemporáneo como un modo de sopesar el legado filosófico de Adam Smith.