Histología de los tejidos mineralizados - Bonanno, Marina Soledad (2024)
Existen en el cuerpo humano cuatro tejidos mineralizados. El tejido óseo es el principal componente de los huesos. El esmalte, la dentina y el cemento forman parte de las piezas dentarias. La histotecnología y la histomorfometría de tejidos mineralizados requieren conocimientos biológicos y anatómicos básicos a nivel de órganos, tejidos, células e incluso moléculas para su correcto procesamiento, así como también equipamiento especializado dada la dureza del material. Al ser más densos que el tejido blando requieren tiempos de fijación más largos e incluso pueden requerir descalcificación dependiendo de lo que se necesite estudiar. Además, las muestras óseas y dentarias son un material compuesto, es decir que una muestra determinada puede contener hueso cortical, hueso trabecular, médula ósea, esmalte, dentina y cemento. Esta particularidad no los hace tejidos menos versátiles, ya que permiten coloraciones tradicionales así como también coloraciones especiales e incluso inmunomarcaciones. En esta revisión se hará una actualización de las características histológicas de cada tejido mineralizado y las técnicas histológicas utilizadas para su estudio.