Psicopatología y comprensión: Sobre la crítica de Maldiney a Freud - Catoggio, Leandro Martín (2021)
El foco del presente trabajo está puesto en la relación entre la fenomenología maldineana y el psicoanálisis freudiano a partir de la crítica que le realiza la primera sobre el caracter objetivante y reductivo de la persona en la segunda. Sin embargo, el trabajo va a señalar que la interpretación de Maldiney, siguiendo en gran parte la obra de Binswanger, no implica una negación total del psicoanálisis sino solamente su dimensión naturalista. El psicoanálisis freudiano posee una dimensión existencial que va a intentar rescatarse en asociación con la fenomenología a través del complejo de Edipo; para, de esta manera, distinguir que el fenómeno del Edipo remite a una estructura de la existencia en la que se reconocen tres vectores existenciales: Eigen-Welt (mundo propio), Umwelt (mundo ambiente), y Mitwelt (mundo del encuentro). Correspondiéndose respectivamente con: el cuerpo propio(corps propre), la cosa (la chose), y el Otro (l'Autre)