Mujeres rurales y sindicalismo en el norte de la Patagonia, Argentina - Trpin, Verónica (2020)
Este trabajo se focalizará en la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (Uatre), y en la presencia y las prácticas sostenidas por mujeres rurales en el sindicato. Asimismo, se describirán los espacios habilitados a las trabajadoras y las representaciones que circulan sobre los géneros. La vigencia en el sindicato de una división entre trabajo reconocido por la sindicalización y prácticas militantes sostenidas por varones, y tareas de cuidado y actividades de voluntariado realizadas por mujeres se ve reforzada al tiempo que tensionada, aún dentro de las estructuras vigentes, por demandas gestadas a partir de encuentros y experiencias compartidas por mujeres. El estudio de los espacios sindicales y de las experiencias que varones y mujeres transitan en torno al trabajo es un desafío: supone complejizar los cruces entre clase social y género desde la re-educación de una mirada enriquecida por los aportes feministas, que invita a no reproducir, ante actividades masculinizadas, los esquemas interpretativos que centran la indagación en una única y exclusiva categoría de trabajador que domina el espacio de producción (Pérez Orozco, 2014). La clase se ha constituido en un concepto dominante para interpretar las relaciones laborales con primacía por sobre otras manifestaciones de desigualdad, limitándose en los análisis la posibilidad de observar la alianza entre capitalismo y patriarcado (Rodríguez Lezica, Migliaro y Krapovickas, 2018) en la comprensión de las violencias ejercidas sobre las mujeres.