El triángulo escaleno: litio y políticas de desarrollo productivo en Argentina, Bolivia y Chile - Obaya, Martín (2022)
En el contexto de la transición energética global, el litio ha adquirido un carácter crítico. Así, en Argentina, Bolivia y Chile, países con abundantes reservas, se han desarrollado imaginarios socio-técnicos según los cuales el litio podría operar como una plataforma para el desarrollo de capacidades tecnológicas y productivas locales con un alto grado de conocimiento. Sin embargo, las estrategias de política pública adoptadas por cada país difieren en cuanto a las actividades productivas promovidas, los instrumentos utilizados y el papel que desempeñan los actores públicos y privados. El artículo caracteriza y compara las estrategias implementadas por cada uno de los países de la región para desarrollar capacidades productivas y tecnológicas locales, y discute sus alcances y limitaciones.