Aproximaciones a la delimitación teórica de las relaciones de reconocimiento en la era de la información y la comunicación - Ramaglia, Dante (2024)
Este artículo analiza la significación posee la temática del reconocimiento en las sociedades actuales, en que inciden varios fenómenos novedosos, entre ellos la mediación de las relaciones humanas que suponen las nuevas tecnologías de la información y la comunicación.En primer lugar, se retoman algunas lecturas acerca del planteo hegeliano acerca del reconocimiento en relación con la dimensión corporal y deseante que suponen la formación de la subjetividad y los vínculos intersubjetivos. Particularmente, es incorporada la línea crítica de interpretación que cuestiona el lugar de la corporalidad y el deseo en las formas de alienación y libertad que son descriptas en la “dialéctica entre el amo y el esclavo”.En un segundo momento, se plantea las situaciones de crisis que afectan a las relaciones sociales contemporáneas, con el aumento de las desigualdades y los tipos de injusticia que experimentamos en nuestro tiempo. Para dar cuenta de la insuficiencia de las respuestas a esas crisis sistémicas a partir de formas de odio y resentimiento que se han extendido socialmente, se detalla la emergencia de un individualismo exacerbado en el presente. Como conclusión se repasan las posibilidades de una emancipación social que recupere el sentido de la vida en común, ante la crisis civilizatoria que estamos atravesando.