De Cancún a Mar del Plata: Las disputas y alineamientos entre los gobiernos de la región y Estados Unidos en la derrota del ALCA - Kan, Julián (2010)
En este artículo se analizan las discuciones en torno al ALCA entre los años 2003 y 2005 periodo en el cual se empantanaron los avances que venían realizándose desde 1994. En particular se estudian las Cumbres de Miami (2003) y Puebla (2004) se secreatarios de comercio y cancilleres donde se discutieron los detalles del acuerdo y las Cumbres de las Américas de Monterrey (2004) y Mar del Plata (2005). AL mismo tiempo se tienen en cuenta otras instancias comerciales y políticas que llevaron al fracaso del área del libre comercio incluyendo el cambio en la relacion argentino-brasilera, el avance del MERCOSUR y la influencia de las Cumbres Iberoamericanas.