Sobrevivir: Testimonios de la militancia en Pájaros sin luz de Noemí Ciollaro (1999) - Nofal, Silvia Rossana (2004)
Pájaros sin luz plantea otro tema del debate del género testimonial: la presencia del sujeto y susderrotas. La enunciación cuestiona la posibilidad o no de iniciar un relato que pueda cruzar al pasadodesde el presente. El yo actual de cada una de las voces de las mujeres recuerda, frente al grabador dela editora, una experiencia traumática acontecida durante la dictadura. En referencia al debate sobre eltestimonio y la literatura testimonial, Ciollaro prioriza el lugar de la mediación de quien edita y leapuesta al diálogo como elemento constitutivo del discurso testimonial.