Emisión (sub)milimétrica polarizada de discos protoplanetarios - Fernandez Lopez, Manuel (2022)
Se piensa que los discos protoplanetarios son magnéticamente activos y que podrı́an transportarmomento angular mediante inestabilidades magneto-rotacionales y vientos de disco. Estas hipótesis han servidode base teórica para buscar el campo magnético en discos mediante técnicas polarimétricas, implicando necesa-riamente observaciones de alta resolución angular (escalas de menos de 100 ua) y gran sensibilidad (la fracción deluz polarizada suele ser de menos del 1 % de la luz recibida en estos objetos). Gracias a las enormes prestacionesdel telescopio Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), los estudios de luz polarizada en ondasmilimétricas y submilimétricas hacia discos protoplanetarios se han multiplicado en los últimos seis años. Estetipo de observaciones fueron diseñadas para medir y mapear la distribución espacial del campo magnético en losdiscos, pero la naturaleza de las primeras detecciones incluyó sorpresas que condujeron a un rápido desarrolloteórico para explicar el origen de la luz polarizada en ondas (sub)milimétricas, distinto del que se da en generalen el Medio Interestelar (alineación preferente de granos de polvo en torno a lı́neas de campo magnético). En estacontribución haré un resumen de las investigaciones polarimétricas en discos protoplanetarios tanto en el planoobservacional como en el teórico. Presentaré algunos de los caminos propuestos en la actualidad para obtenerinformación acerca del campo magnético en discos.