La integralidad de las prácticas: Aportes para un proyecto alternativo de universidad - Faierman, Florencia (2019)
Los debates sobre la extensión universitaria y su lugar desjerarquizado entre las funciones de la universidad permiten adentrarnos en derivas teóricas y experienciales que comiencen a mirar críticamente también a la docencia y la investigación, con el objetivo de una transformación profunda de nuestras instituciones de educación superior. En el presente trabajo, recorremos brevemente una selección bibliográfica del campo que nos ayuda a entrever matices, alternativas, proyectos posibles, a partir de nuestra propia experiencia en actividades de extensión en la Facultad de Filosofía y Letras (UBA), en el marco del Proyecto de Reconocimiento Institucional ?Alternativas de gestión del conocimiento en la universidad?, perteneciente a la misma Facultad.Nos proponemos, entonces, realizar un breve aporte al campo de estudios sobre la universidad y su responsabilidad social. Pero sobre todo pretendemos hacer un aporte a su transformación, en clave prospectiva y hacia la integralidad de las prácticas universitarias. Se trata de "inventar o errar" en la búsqueda de alternativas pedagógicas que nos aporten a construir proyectos posibles y deseados.