Las ramas técnico-artísticas y los modos de organizar la producción en las tiras diarias televisivas (telenovelas) argentinas - Carboni, Ornela Vanina (2016)
Los procesos de organización productiva y del trabajo en las industrias culturales han sido poco abordados. Por este motivo, el estudio se centra en las fases productivas y la división del trabajo en ramas técnicas y artísticas dentro de las tiras diarias televisivas (telenovelas) en Argentina. En total contabilizamos seis ramas: producción, dirección, fotografía, arte, sonido y edición. Se explica cada una de ellas, el personal involucrado y las funciones que desempeñan. Se conjugan dos perspectivas teóricas, la economía política de la comunicación y la sociología del trabajo. En esta dirección, se hace hincapié en el trabajo creativo, los tipos de trabajos implicados redundante y/o aleatorio, la división del trabajo y las economías del tiempo. Metodológicamente, se efectuaron entrevistas a actores clave del sector, se procedió a la revisión documental y bibliográfica con el fin de sistematizar datos para el análisis.