Los imaginarios de la centroderecha argentina. Entre el primer mundo y la autoayuda - Souroujon, Gaston (2019)
El presente escrito procura desentrañar las características estructurales del imaginario articulado por la centroderecha argentina con el objeto de legitimar sus gobiernos y dotar de signifcado a la realidad política. Para responder a este objetivo nos concentraremos en la lectura de los discursos de los presidentes Menem y Macri, quienes han liderado gobiernos que expresan este color político. En este registro profundizaremos dos grandes dimensiones que conforman los cimientos del imaginario sobre los que trabaja la centroderecha en nuestro país. En primer lugar, procuraremos dar cuenta de la similar mitopoiesis que presentan ambos gobiernos. En segundo lugar, nos detendremos en la relación de afnidad electiva entre un léxico de la interioridad, una forma de comprender y trabajar sobre el yo inscripta en la literatura de autoayuda y la noción de Estado, mercado e individuo que se presenta en los discursos presidenciales