El surgimiento de la preocupación por la preservación patrimonial: La Plata en su Centenario Fundacional - de Leao Dornelles, Laura (2017)
La conmemoración de un momento festivo sirve para que determinada comunidad rememore su lugar en el mundo, configurándose como una representación en forma ritual de su tradición y de sus costumbres, en suma de su identidad. Al conmemorar la representación de tal identidad, se permite mantener “viva” a una memoria en vías de perderse, lo que directamente se materializa en las prácticas de preservación del patrimonio cultural. Tal situación es visible en el Centenario Fundacional de la ciudad de La Plata, en 1982, cuando por primera vez se presenta la preocupación por la preservación de su patrimonio cultural material, expresada través de acciones de puesta en valor de obras arquitectónicas y de espacios urbanos, así como por medio de la formulación de normativas municipales específicas acerca de la temática.