Comparación del uso de red de arrastre comercial vs. rastra en el monitoreo de la fauna acompañante en la pesquería de la vieira patagónica (Zygochlamys patagonica) en Argentina - Schejter, Laura (2017)
En el presente estudio se presenta información sobre la riqueza específica y composición de la comunidad bentónica asociada a la pesquería de vieira patagónica que se obtuvo analizando los datos derivados de las campañas de exploración y evaluación del recurso realizadas en el período 1995-2013 en la zona denominada Unidad de Manejo B (frente a la costa de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires). Se estudió y evaluó el área con rastras y redes de arrastre comerciales. Los resultados obtenidos sugieren que el rango de riqueza de especies por estación sería mayor en los años en que las muestras de la comunidad bentónica provinieron de capturas realizadas con rastra, arte que permitiría obtener una mejor estimación de la riqueza de especies por sitio. Se detectó mayor número por muestra y mejor representación de las menos significativas y de menor tamaño.