Diagnóstico de situación para implementar un servicio de información de medicamentos en un hospital pediátrico - de Guernica, Alejandra (2018)
El objetivo de este trabajo fue realizar un diagnóstico de situación sobre información de medicamentos (IM), en el Hospital de Niños de la Santísima Trinidad (HNST), para instaurar un Servicio de Información de Medicamentos (SIM).Se realizaron: 1) un estudio observacional descriptivo y transversal de percepción de los profesionales sanitarios del HNST respecto a IM mediante una encuesta; 2) un análisis FODA, para evaluar la posibilidad cierta de implementar un SIM en el HNST.Se pudo conocer que los profesionales tienen dificultades para mantenerse actualizados, principalmente por falta de tiempo. Uno de los medios mayoritarios que utilizan para obtener información es la consulta a colegas. Las principales dudas sobre medicamentos se refieren a estabilidad e interacciones de los mismos. Un 62 % de los profesionales desconocía lo que es un SIM.El análisis FODA mostró que el HNST cuenta con las fortalezas para la implementación de un SIM, como la existencia de recursos físicos y humanos y la participación (oportunidad) en un proyecto de extensión universitaria entre la institución y la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba, a través de su Centro de Información de Medicamentos, CIME.El análisis de situación realizado reveló que es factible y primordial la implementación de un SIM en el HNST, dada las necesidades de información y las características del HNST.