El alimento del capital y de la clase: Los usos del trabajo doméstico no remunerado en un pueblo agroindustrial del sur tucumano - Ciolli, Karina Gabriela (2019)
A través de un trabajo etnográfico en la Comuna Rural de Santa Ana, ubicada al sur de la provincia de Tucumán, en la región noroeste de la República Argentina, encontramos que el invisible y devaluado trabajo doméstico de “preparar el almuerzo” irrumpió y cobró relevancia particular dentro de las trayectorias locales del mundo del trabajo en distintas etapas históricas (desde fines de la década del 60 hasta la década que se inicia en 2010). El artículo se propone analizar dichos hallazgos a partir de la hipótesis según la cual el rol de las mujeres y los usos del trabajo doméstico no remunerado de “preparar el almuerzo” tienen un doble significado. Por un lado, abonan a la reproducción del capital a través de favorecer la reposición de la fuerza de trabajo presente y futura. Por el otro lado, esos roles socialmente asignados también se utilizan para trascender las fronteras del hogar de diversas maneras, ya sea para la “alimentación” de luchas y estrategias colectivas como para la producción de bienes consumibles que construyen rutinas, identidades y costumbres que forman parte de la configuración de las familias de las clases trabajadoras.