La noción de responsabilidad en la justicia penal: El fenómeno social de la "inseguridad" en los trabajadores y trabajadoras de la industria del pescado de Mar del Plata - Muñiz, Belen (2024)
El presente artículo presenta un avance investigativo de un estudio sobre las representaciones de inseguridad y justicia penal en un sector de trabajadores/as de la ciudad de Mar del Plata. Con el objetivo general de desentrañar los factores que promueven una democratización en las reflexiones y juicios morales, nos centramos en identificar la noción de responsabilidad -elemento constitutivo de las nociones de justicia - sobre el fenómeno social de la “inseguridad”. Dicho análisis fue realizado a partir de un abordaje cualitativo aportado por el diseño e implementación de un conjunto de entrevistas clínicas-críticas (Piaget, 1984) a diecinueve trabajadores/as de una de las actividades productivas más importantes de la ciudad: la industria del pescado.Los observables empíricos construidos en nuestro avance de investigación nos permiten discutir el dualismo individuo/sociedad, fuertemente arraigado en nuestro pensamiento occidental, en general, y en las ciencias sociales, en particular; así como problematizar respecto a su función ideológica, es decir, cómo las ideas sobre la justicia y la responsabilidad contribuyen a legitimar y naturalizar las relaciones de poder y las estructuras sociales existentes.