Política hídrica y territorial: articulaciones y desencuentros. Caso de estudio: cuenca del río Mendoza, Área metropolitana de Mendoza, Argentina - D'inca, María Verónica (2024)
El artículo tiene por objetivo analizar la relación de las políticas hídricas y de ordenamiento territorial en la cuenca del río Mendoza, Provincia de Mendoza, Argentina, específicamente en el área del Área Metropolitana de Mendoza (AMM).Para ello se realiza un análisis crítico de las normativas inherentes a cada temática, los organismos de gestión involucrados y los instrumentos para la gestión, buscándose los puntos de contacto.Se construye una matriz de análisis con dimensiones analíticas a tener en cuenta y a través del análisis comparativo y comprensión del modelo de gestión implementado tanto para el recurso hídrico como para el ordenamiento territorial se identifican las desarticulaciones que impiden superar las políticas sectoriales hacia una gestión integrada de los recursos hídricos y un ordenamiento territorial en consecuencia.