Efecto de basureros de hormigas sobre la adecuación de un arbusto nativo - Fernandez, Anahi Rocio (2023)
Las hormigas cortadoras de hojas depositan en el suelo desechos orgánicos ricos en nutrientes(i.e. basureros) que podrían beneficiar la reproducción de las plantas circundantes. Estosnutrientes edáficos podrían favorecer la adecuación femenina y masculina de las plantas,disminuyendo la limitación polínica mediante el incremento del atractivo floral eincrementando el vigor polínico. En este trabajo evaluamos el efecto de los basureros de lahormiga cortadora Acromyrmex lobicornis sobre la limitación polínica y germinación degranos de polen en Larrea divaricata, arbusto nativo del Monte austral polinizado porinsectos. En plantas que naturalmente estaban creciendo sobre basureros y suelo desnudo(control) aplicamos tratamientos de exclusión de polinizadores y polinización manual, conpolen de otros individuos que, a su vez, estaban creciendo sobre y lejos de los basureros. Encada tratamiento, registramos el número de granos de polen depositados y de tubos polínicosdesarrollados, y la producción de semillas por fruto. Observamos que el porcentaje degerminación de granos de polen producidos por plantas sobre basureros fue levemente mayorque el de plantas sobre suelo desnudo, pero el número de semillas engendradas fue similar yrelativamente bajo. Estos resultados sugieren que las plantas que crecen sobre los basurerosde las hormigas incrementan levemente su adecuación masculina pero no la femenina. Lasescasas precipitaciones en la región podrían limitar el aprovechamiento de estos micro-parches ricos en nutrientes, o sus beneficios podrían verse reflejados en otros aspectos comola capacidad germinativa de las semillas.