Programas de transferencia monetaria “en territorio”: mujeres, arreglos colectivos y agencia - Kaplan, Yanina (2025)
Este artículo indaga cómo los programas estatales de transferencia monetaria (PTM) se negocian y reconfiguran en la vida cotidiana de mujeres de sectores populares en territorio. Para ello, se analiza un caso específico: la Villa 21-24, el asentamiento más grande de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, durante el período 2015-2024. El trabajo se inscribe en una perspectiva teórica que combina aportes de los estudios de género, las políticas sociales y la antropología.Desde un enfoque etnográfico, se exploran los arreglos familiares y comunitarios, los vínculos con organizaciones sociales y las prácticas que surgen en torno a la demanda, el acceso y el sostenimiento de estas políticas. La investigación se basa en entrevistas en profundidad, observación participante y el uso de fuentes secundarias, como materiales producidos por organizaciones sociales y datos oficiales sobre programas sociales.Los resultados muestran que, aunque las PTM tienden a sobrecargar a las mujeres con trabajo no remunerado, ellas no son receptoras pasivas. Por el contrario, a través de prácticas cotidianas y arreglos colectivos, transforman, resignifican y disputan estas políticas, mejorando la vida en contextos de desigualdad estructural y, en ese proceso, desarrollan conocimientos técnicos y situados que tensionan los límites del diseño estatal y generan formas alternativas de organización y cuidado.