Comparación de las concepciones de extensión rural de extensionistas de Argentina, Guatemala y Paraguay - Landini, Fernando Pablo (2020)
Se estudiaron de manera comparativa los enfoques de extensión rural de extensionistas de Argentina, Guatemala y Paraguay a partir de la utilización de una escala tipo Likert que evalúa el grado de acuerdo o desacuerdo con dos modelos diferentes de extensión rural, uno difusionista y otro horizontal centrado en el diálogo entre técnicos y productores. Los cuestionarios se tomaron a extensionistas que trabajan en el sector público en los tres países. Para el análisis se utilizó el software SPSS. Los resultados muestran un fuerte acuerdo con un enfoque horizontal y dialógico en las tres muestras. En contraste, existen diferencias significativas en el grado de acuerdo con las premisas de una extensión rural orientada a la transferencia de tecnologías. Esto es importante ya que las teorías actuales sobre el funcionamiento de sistemas de innovación destacan la necesidad de establecer un diálogo horizontal entre los diferentes actores. Los resultados sugieren que las mujeres y los extensionistas de mayor edad y experiencia acuerdan menos con las propuestas difusionistas de transferencia tecnológica, lo que invita a pensar en los factores que pueden reducir la orientación difusionista de los técnicos.