Investigación–Acción Participativa con estudiantes en Comodoro Rivadavia: Comunicación y extensión universitaria en tiempos de pandemia - Lago, Luciana (2022)
Este artículo expone resultados de cuatro acciones de extensión realizadas en el marco de un proyecto de Investigación–Acción Participativa de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco que involucró a estudiantes de diferentes niveles educativos de Comodoro Rivadavia durante 2020– 2021. Nos propusimos documentar y reflexionar sobre sus experiencias educativas y participativas, los efectos de la pandemia y la proyección hacia la pospandemia.El objetivo central es presentar un análisis reflexivo sobre las formas en que integramos investigación y extensión desde un enfoque participativo con estudiantes de diferentes niveles educativos. Buscamos resaltar el potencial de las metodologías participativas en los proyectos extensionistas para favorecer instancias de reflexión y aprendizaje respecto de las distintas experiencias educativas en este contexto. Destacamos además la relevancia de comprender la dimensión comunicacional e integrar las prácticas de investigación y extensión con estudiantes.