La construcción de proyectos migratorios: Un estudio a partir de casos de migrantes tarijeños y tarijeñas con destino al Noroeste argentino - Ataide, Soraya (2020)
En el presente artículo indagamos en la construcción del proyecto migratorio de los/as migrantes procedentes de áreas rurales del departamento de Tarija (Bolivia), con destino al mercado de trabajo agrícola del Noroeste argentino. El objetivo ha sido analizar la incidencia que los factores de expulsión y atracción articulados con el sistema de género de los lugares de procedencia han tenido en la construcción de los proyectos migratorios masculinos y femeninos de los/as migrantes. Con dicho objetivo optamos por una estrategia metodológica etnográfica, en base a entrevistas en profundidad.