Variabilidad estructural de una comunidad forestal sobre suelos vérticos de la provincia de Entre Ríos - Aceñolaza, Pablo Gilberto (2000)
La Selva de M ontiel (Provincia Fitogeográfica del Espinal, Dominio C hanqueño), es una form ación boscosa xerofítica constituida por especies entre las que se destacan el ñandubay {Prosopis affinis), el algarrobo (P. nigra) y el quebracho blanco {Aspidosperma quebracho-blanco). El objetivo de este trabajo es describir las com unidades boscosas, aportando al entendim iento de su dinám ica sucesional, aspecto muy poco tratado en la bibliografía sobre este ambiente. A partir de los datos obtenidos, se observó que todas las especies que constituyen el estrato arbóreo alto (Prosopis nigra, Aspidosperma quebracho-blanco, Prosopis affinis, Celtis tala y Bumelia obtusifolia), com o las que constituyen el estrato arbóreo medio (Jodina rhombifolia, Trithrinax campes tris, Acacia caven, Geoffroea decorticans, Porlieria microphylla, Scutia buxifolia y Achatocarpuspraecox), presentan renovación en el interior de alguna de las 8 form aciones estudiadas. La relación entre cobertura y renovación de las especies que conform an el estrato arbóreo dom inante, indicaría la necesidad de claros o doseles abiertos para perm itir perpetuación de la actual com posición. Interpretar el efecto de los claros del dosel y sus tam años, sobre la regeneración natural, junto con la form a en que las especies responden a este tipo de disturbio, sería un factor clave a la hora de estructurar un sistem a de explotación racional, adaptado a la dinám ica natural de regeneración del bosque.