Política de co-manejo y la actividad turística en territorio mapuche en al provincia del Neuquén - Rodriguez, María Daniela (2017)
El co-manejo se entiende como acción del Estado surgida luego de un procesode resistencia y articulación entre comunidades mapuche y trabajadoresestatales. Se resuelve reconocer y respetar los conocimientos y prácticas deestos pueblos, garantizándose a través del co-manejo, su participación entodo acto administrativo de la Administración de Parques Nacionales, referidoa los recursos naturales existentes en las áreas que ellos ocupan, Plan deGestión Parque Nacional Lanín (PNL) (Karlau et al, 2016, p.11).Se trata de una nueva forma de trabajo en conjunto que se aplica enel PNL y donde se reconocen los legítimos derechos de ambas partes. Significala búsqueda de acuerdos para el desarrollo y la gestión de iniciativas relacionadascon la legislación, la territorialidad y el manejo de los recursosnaturales. (Scarpecci et al, 2014)