Conflictos sociales en el nordeste de Chubut: cambios y permanencias a través de veinte años de registro (1986-2005) - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2016)
El trabajo contiene resultados sobre una investigación acerca de los hechos de rebelión entre 1986 y 2005 en una región específica de Argentina: el noreste del Chubut. En esta región se encuentran tres ciudades, Trelew, Puerto Madryn y Rawson, que fueron parte del modelo de polos de desarrollo mediante la promoción industrial del Estado nacional a las empresas que allí se instalaban. La estructura económico social concreta de la que es parte esta región sufrió una profunda transformación a partir de la imposición del modelo neoliberal, que abandonó ese tipo de planificación estatal propio de la fase de impulso al desarrollo industrial. Por ello los hechos de rebelión que aquí registramos y analizamos se dan en el marco de un proceso de profundas transformaciones. Abordamos los problemas acerca de las características de la rebelión en esta estructura en transformación, de las articulaciones con el ciclo de rebelión a nivel nacional, de los sujetos y organizaciones que lo protagonizan, de las formas de lucha que son utilizadas y de los cambios que se producen a lo largo de la periodización que construimos. Así podemos observar cambios y permanencias en las formas de lucha y en los sujetos que las protagonizan, a través de veinte años claves en la historia de Argentina, aportando a los debates que sobre estos tópicos se vienen desarrollando en las ciencias sociales.