Autocuidado en pacientes hipertensos esenciales en tratamiento Diferencias según género - Ofman, Silvia Deborah (2013)
Las enfermedades cardiovasculares fueron interpretadas tradicionalmente como un problema de salud de los varones. En las últimas décadas, el aumento de estas enfermedades en las mujeres obligó a incluir a la población femenina en las investigaciones sobre la temática. Por otra parte, y en relación a la hipertensión arterial esencial (HTA), diversos estudios sostienen que la capacidad de autocuidado es un fenómeno relevante. El objetivo del presente estudio es comparar los comportamientos de autocuidado en pacientes hipertensos esenciales, según género. La hipótesis afirma que la categoría de género influye en los comportamientos de autocuidado. El diseño del estudio es ex post facto, comparativo, de corte transversal. Participaron 200 pacientes hipertensos esenciales (100 varones y 100 mujeres), reclutados de distintos centros de salud públicos y privados, situados en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron: Cuestionario de datos sociodemográficos y clínicos (elaborado ad hoc) y Health-Promoting Lifestyle Profile II de Walker, Sechrist y Pender. Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas por género en las subescalas Responsabilidad con la salud y Nutrición, en donde las mujeres puntuaron más alto que los varones, y en ?Actividad física y Autorrealización, donde los varones puntuaron más alto que las mujeres. Se concluye que, a fin de evitar el sesgo causado por las generalizaciones del conocimiento basado sólo en la población masculina, es importante incluir la perspectiva de género en el estudio de los factores psicosociales asociados con la HTA.