América Latina y las asimetrías de poder en abordajes sobre producción y circulación de políticas y teorías urbanas - Jajamovich, Guillermo Paz (2017)
Perspectivas recientes como la de los policy mobility han abordado la movilidad de políticas urbanas entre distintas ciudades. Pese a proclamar la multidireccionalidad de tales procesos, esos estudios han estado mayormente concentrados en circulaciones de políticas y modelos urbanos entre ciudades del Norte Global, motivando una variedad de críticas. Este artículo reconstruye algunos alcances de esta perspectiva y propone un diálogo con campos de abordaje tales como el postcolonial urbanism y una serie de esfuerzos de investigadores latinoamericanos que buscan producir teoría en y sobre la región. Se concluye que estas iniciativas heterogéneas tienen puntos de contacto aunque divergen respecto al papel que América Latina asume en las mismas y a las formas –implícitas o explícitas– de conceptualizar las asimetrías de poder en la producción y circulación de políticas y teorías urbanas.