Innatismo: el vínculo entre la psicolingüística chomskiana y la biología del desarrollo - Perot, Maria del Carmen (2010)
El innatismo en la psicología cognitiva ha sido severamente cuestionado desde diversos frentes. Se ha cuestionado las entidades a las que se aplica el innatismo, la concepción misma que la psicolingüística, y en general las psicología cognitiva, utiliza de ‘innato’ y también los argumentos que se han dado para fundamentar las posiciones innatistas. En el presente trabajo me propongo hacer frente a ciertas críticas acorde con las cuales el innatismo respecto del lenguaje es explicativamente vacuo, al mismo tiempo que es inconsistente con el estado actual de la biología del desarrollo. Para ello, en el primer apartado intento indagar ciertas maneras inadecuadas de concebir las posiciones innatistas en psicolingüística, con el fin de esclarecer cuál es el uso que esta disciplina realmente hace de la noción y a qué entidades la aplica. En el segundo apartado evalúo una interesante propuesta de fundamentación biológica del innatismo, desarrollada por Ariew (MS), e introduzco algunas sugerencias que permitirían recoger con mayor precisión características significativas del enfoque chomskiano de adquisición del lenguaje.