Redes académicas interuniversitarias en Mercosur: Espacios de artículación para la construcción colaborativa del conocimiento - Basconzuelo, Celia Cristina (2017)
Un proceso concomitante con la globalización y la mundialización del capitalismo es la internacionalización del conocimiento que encuentra en las universidades, y a través de ellas, una manera novedosa de ser gestionado mediante el instrumento que proporcionan las Redes académicas. El presente artículo trata de demostrar su aporte al desenvolvimiento del actual paradigma de la sociedad del conocimiento y de qué modo ellas permiten resignificar el posicionamiento de la universidad como actor privilegiado y mediador de las demandas sociales. En razón de ese objetivo general, el texto se organiza en tres parágrafos. El primero desarrolla el concepto ?red académica?, explica de qué modo puede contribuir significativamente en el plano científico social y destaca algunos criterios éticos que deberían acompañar su construcción operativa. En segundo término, se describe la dinámica de un caso -nuestra Red de estudios asociados- y para ello se mencionan los participantes intervinientes, los criterios metodológicos escogidos y las acciones concretas emprendidas conjuntamente entre la Universidad Nacional de Río Cuarto (Argentina) y la Universidade do Estado da Bahia (Brasil). Por último, se exponen algunas consideraciones acerca de los desafíos que enfrentan las universidades para ejecutar las investigaciones colaborativas.