Efecto de la personalidad sobre la intuición lógica: El caso de las leyes de DeMorgan - Macbeth, Guillermo Eduardo (2011)
El objetivo del presente estudio es analizar la relación entre personalidad y pensamiento lógico. En estudios recientes se ha sugerido que los rasgos de personalidad relacionados con el neuroticismo y la extraversión resultan relevantes para el comportamiento del razonamiento silogístico. En el presente trabajo se extienden estos hallazgos mediante la exploración de dos nuevos rasgos de personalidad: la necesidad de cognición y la calidad del registro introspectivo. Se analiza el caso de la intuición de las leyes lógicas atribuidas a Augustus DeMorgan sobre negación de conjunciones y disyunciones. Los hallazgos sugieren que la necesidad de cognición es un rasgo de personalidad desfavorable y que la introspección, en cambio, resulta favorable para el reconocimiento de las leyes de DeMorgan. Se presenta un análisis que distingue entre niveles de acierto y patrones de error en relación con ambos rasgos de personalidad. Se distingue, asimismo, entre la ley de negación de conjunciones y la ley de negación de disyunciones. Se discuten los alcances y limitaciones de los resultados y se proponen nuevos problemas de investigación.