Área de monitoreo de flora y fauna espontánea del Parque Villarino: parte 1, flora - Benassi, Maria Lorena (2024)
El Parque Villarino es un “pulmón verde” de 100 ha ubicado en la localidad de Zavalla (Dpto. Rosario, Santa Fe) declarado “Área Protegida del Paisaje Cultural de Administración de la Universidad Nacional de Rosario” (RES. CD N° 459/2011 y RES. CS N° 890/2012). Elárea que ocupa pertenece, desde el punto de vista fitogeográfico, a la Provincia Pampeana -según Cabrera (1976)-, y dentro de esta a la Unidad de Vegetación “Pseudoestepa mesofítica de Bothriochloa laguroides y Nassella spp.” (Oyarzabal et al., 2018). Sin embargo, no se encuentra ningún relicto de las comunidades prístinas de esta unidad en el Parque, aunque sí la presencia de varias especies herbáceas nativas, que formaban parte de los pastizales naturales. Estas plantascrecen en el borde de los caminos, en los claros y/o a la sombra de los árboles cultivados. Es de destacar que también se encuentran unos pocos individuos de una leñosa típica de la zona, el ‘espinillo’ (Vachellia caven (Molina) Seigler & Ebinger).Con el fin de evaluar la composición florística y dinámica de la vegetación espontánea que crece en el Parque Villarino (tanto de especies nativas como exóticas adventicias) y sobre la base de un estudio anterior de los céspedes del predio (Boccanelli et al., 2016), los integrantes de la Comisión Asesora del Parque Villarino, en colaboración con docentes de la cátedra de botánica, solicitaron preservar un sector, con una frecuencia de cortes de césped reducida. Asimismo, otro de los objetivos fue disponer de un espacio adecuado para realizar actividades con estudiantes y ayudantes, en el marco de las asignaturas dictadas por la cátedra de Botánica.Desde mediados del año 2022 se destinaron para este fin unos 7.000 m2 aproximadamente, en una fracción del sector 6b, ubicado al oeste del edificio central de la Facultad de Ciencias Agrarias. El tiempo total solicitado para estas evaluaciones fue de 36 meses, en un sector bajo la denominación de “Área de monitoreo de flora y fauna espontánea”.