Modelos conceptuales y explicativos sobre las Crisis no Epilépticas Psicógenas (CNEP) - Tenreyro, Cristina (2018)
Las Crisis No Epilépticas Psicógenas (CNEP) son episodios similares a las crisis epilépticas, pero a diferencia de éstas, no son causadas por la actividad eléctrica anómala del cerebro. Se diagnostican una vez descartadas otras causas fisiopatológicas. El objetivo de este artículo es presentar la conceptualización actual de este fenómeno. Para ello, en primer lugar realizaremos una historización del fenómeno, relacionándolo con la categoría de histeria; segundo lugar, describiremos las clasificaciones propuestas por las distintas ediciones del Manual Diagnóstico y Estadístico de los trastornos mentales, destacando su última versión (DSM-V); finalmente, introduciremos las corrientes actuales que explican este fenómeno, las cuales toman el rol de la disociación como categoría central que explica tanto el diagnóstico así como los objetivos de tratamiento para las CNEP. La categoría disociación es la clave para entender la dirección en la que se está avanzando en psicopatalogía, la búsqueda de los procesos psicológicos específicos subyacentes para entender el mecanismo que lleva a producir tanto las CNEP como otros cuadros de psicopatológicos.