Bienestar psicológico y habilidad atlética percibida en cadetes militares - González Insua, Francisco (2021)
El desempeño físico tiene un lugar central en la carrera del militar y las autopercepciones pueden influir sobre el bienestar Se buscó analizar si existe relación entre indicadores de bienestar psicológico (afectividad positiva y negativa, bienestar y malestar psicológico) la habilidad atlética percibida. La investigación tuvo un diseño transversal, retrospectivo ex-post-facto con un solo grupo y múltiples medidas. El total de la muestra fue de 156 cadetes del Colegio Militar de la Nación Argentina, de los cuales un 77.6% (n = 121) fueron hombres. La habilidad atlética percibida presentó una relación positiva con el bienestar total y la afectividad positiva, una relación negativa con el malestar psicológico y no se halló relación con la afectividad negativa. Los resultados demuestran que el bienestar subjetivo, en cadetes militares, está relacionado con el rendimiento físico percibido, replicando lo que sostiene la literatura acerca del ámbito del deporte profesional.