El color de la lengua: Reflexiones sobre la resignificación de la violencia a partir de un poema de Michèle Lalonde - Silva Cantoni, Marcelo Ricardo (2022)
Proponemos un análisis del poema “Speak White” de Michèle Lalonde desde algunos aportes de las teorías críticas al colonialismo y desde la teoría de los actos de habla de la filósofa norteamericana Judith Butler (1997). En primer lugar, describimos cómo se inscribe el texto como fragmento de una trama mayor de un “archivo anticolonial” (DE OTO, 2011). En ese punto, partimos de la hipótesis de que el poema condensa ciertas marcas que nos permiten reconstruir cómo se ejerce la violencia a través del lenguaje en un sistema colonial, pero también las resistencias que se pueden oponer desde los discursos literarios. En un segundo momento analizamos estrategias discursivas desplegadas para interrumpir dicho sistema. En esa instancia sostenemos la hipótesis de que las estrategias discursivas por las que opta Lalonde apuntan a crear nuevos contextos que resignifican la violencia de la injuria.