Campo jurídico, investigación etnográfica y giro reflexivo: Una introducción - Barrera Lopez, Leticia (2010)
Este artículo es el resultado de una reflexión en torno a la experiencia realizada durante la primera edición del seminario «Nuevas miradas sobre el derecho: etnografías, instituciones, documentos» de la Maestría en Derecho Constitucional y Derechos Humanos de la Facultad de Derecho de la Universidad de Palermo, en el segundo cuatrimestre de 2009. Este seminario que nació del encuentro de dos miradas sobre el derecho, sobre el trabajo de la Corte Suprema de Justicia, sobre los documentos y escritura de textos jurídicos, fue deviniendo en un proyecto en sí mismo, con una propuesta epistemológica y metodológica que busca abrir un espacio de producción de conocimiento en torno a la dinámica entre estudios empíricos y derecho, con énfasis en la investigación etnográfica. La investigación etnográfica se afirma fuertemente en la teoría pero no está determinada por ella, lo que contribuye a moldear una mirada más compleja sobre el derecho prestando interés no sólo a su dimensión formal e institucional, sino también a los mecanismos informales y las tramas de relaciones en las que se inscribe la práctica del derecho.