El quehacer de la etnografía virtual: reflexiones en torno a la observación y muestra - Cena, Rebeca Beatriz (2024)
En el marco de la pandemia por COVID-19 se implementaron una serie de políticas sociales desde sus inicios gestionadas a través de la web. Las personas receptoras de estas intervenciones se han encontrado en Grupos de Facebook, compartiendo dudas e inquietudes sobre el acceso a los programas. Estos entornos han concentrado un número masivo de participantes e interacciones diarias volviendo relevante su observación. A partir de la implementación de una etnografía virtual en dicho entorno virtual, el objetivo de este artículo es reflexionar sobre las etapas que implica la etnografía virtual y el entramado de decisiones teóricas y metodológicas involucradas en el registro y muestreo de las publicaciones y todo el contenido que se despliega en estos espacios virtuales, evidenciando la preeminencia y significatividad que poseen el objeto de estudio, la perspectiva teórica y los objetivos de investigación.