Producción y consumo de las noticias de inseguridad en tiempos de Internet - Focas, Brenda Marisa (2023)
Internet se transformó en los últimos años en una plataforma de procesos de interacción online que amplió la posibilidad de participación a usuarios/as no expertos. En ese contexto, la inseguridad, como issue, constituyó un tema usual para su difusión y debate por espacios virtuales. En el presente artículo propongo indagar sobre la circulación de noticias de delito y de inseguridad en internet, tanto en portales como en redes sociales, atendiendo particularmente al posicionamiento de la inseguridad como problema público en las últimas décadas. Algunos elementos han modificado las coberturas de las noticias policiales, como el uso de las cámaras de seguridad, imágenes grabadas con celulares, la repetición de videos en los portales, y la difusión y viralización de información por redes sociales que, en muchas ocasiones, entorpece el proceso judicial. También se observan cambios en los procesos de recepción de este tipo de información tanto desde una perspectiva cognitiva como emocional.