Domacios y nectarios extraflorales en Bignoniáceas: componentes vegetales de una interacción mutualística. - Gonzalez, Ana María (2011)
Las plantas presentan relaciones mutualísticas con insectos a cambio del control de sus herbívoros u hongos patógenos; por medio de los domacios les ofrecen albergue y mediante la secreción de néctar de nectarios extraflorales les brindan alimento. Se examinó la anatomía foliar en 52 especies de Bignoniaceae con microscopía óptica y electrónica de barrido, con el objetivo de describir los domacios y los nectarios extraflorales. Los domacios presentes son de dos tipos: mechones de pelos y bolsillos, siendo un carácter taxonómico útil en varias especies. Los nectarios extraflorales se encuentran en todas las especies, ubicándose en diversas posiciones: a lo largo de la vena media, asociados a los domacios o agrupados en campos glandulares, que pueden ser foliares o interpeciolares. Las Bignoniaceae presentan simultáneamente domacios y nectarios extraflorales en sus hojas, los cuales se describen como componentes vegetales de un probable mecanismo de defensa indirecta.