Paradiplomacia de gobiernos no centrales: estudio de caso sobre Paraná y Concordia, Provincia de Entre Ríos, Argentina - Ippolito, Daniel (2016)
En este artículo se estudia la paradiplomacia de Paranáy Concordia, Provincia de Entre Ríos (Argentina)durante el periodo 2008-2015, partiendo de un análisis institucional hacia un abordaje empírico. De carácter eminentemente cualitativa, la investigación concluye que si bien ninguna de las dos ciudades planificó estratégicamente su actividad paradiplomática, Concordia resultó ser más sobresaliente y efectiva. Ello se evidencia no solo en un mayor número de acciones y diversificación de ámbitos de actuación, sino también en la existencia de una oficina de Relaciones Internacionales y en una visión orientada hacia el desarrollo local por parte de la dirigencia política.