La paradoja de Taylor y el “drama” de Lévi-Strauss: acerca de la construcción histórica en arqueología - Nastri, Javier Hernán (2023)
Se analizan dos obras de mediados del siglo XX que abordan la construcción histórica por parte de la etnología, la etnografía y la arqueología. Se abordan las dificultades que conlleva la producción de historia en relación a sociedades que carecen de documentos escritos. Los puntos señalados por Taylor y Lévi-Strauss son posteriormente examinados a la luz de desarrollos recientes de la filosofía de la historia en relación con el concepto de narración. La confrontación permite comprender los desafíos que implica la construcción de historia a partir de fuentes materiales.