Análisis estructural cenozoico del límite entre Sierras Pampeanas y Cordillera Oriental, cuenca de Santa María, Quebrada de Mal Paso, Salta - Albertengo, Mario (2024)
Cenozoic structural analysis of the Sierras Pampeanas-Cordillera Oriental boundary, Santa Maria basin, Mal Paso creek, Salta. Las Sierras Pampeanas Noroccidentales se caracterizan por una tectónica de piel gruesa que favoreció a la compartimentalización del antepaís andino en cuencas parcial o completamente desconectadas entre sí (Ramos 2017). El Valle de Santa María corresponde actualmente a una cuenca intermontana limitada hacia el oeste por las Sierras de Quilmes y hacia el este por las Cumbres Calchaquíes y Sierra de Aconquija (González et al. 2000). En el borde oriental del valle afloran depósitos de edad paleógena y neógena correspondientes al Subgrupo Santa Bárbara y al Grupo Santa María, los que están plegados y fallados (Bossi et al. 2001; Georgieff et al. 2014). En el presente trabajo se realiza un análisis de las estructuras, secuencia de fallamiento y relaciones estratigráficas entre las unidades presentes en la quebrada de Mal Paso, en el sector nororiental del valle. Sobre el basamento (Formación Puncoviscana) en inconformidad yacen depósitos paleógenos de las Formaciones Mealla y Maíz Gordo (Subgrupo Santa Bárbara). Sobre estos y en discordancia las unidades neógenas correspondientes a la Formación San José y Formación Las Arcas (Grupo Santa María). A lo largo de la quebrada se observan fallas inversas de alto ángulo, con vergencia occidental y con rumbo general N-S que generaron pliegues anticlinales, con núcleos de basamento, afectando a la cubierta sedimentaria. A partir de los datos de campo obtenidos y modelado hacia adelante realizado se pueden interpretar cuatro episodios de deformación neógeno-cuaternarios que estarían relacionados con el levantamiento de las Cumbres Calchaquíes y por ende a la compartimentalización de esta cuenca con respecto a la de Choromoro - Tucumán ubicada hacia el este.