Derecho al agua: Conflictos y judicialización en la Provincia de Buenos Aires - Bilañski, Gisele Andrea (2025)
El presente informe del proyecto de investigación “Derecho al agua: conflictos y judicialización en la Provincia de Buenos Aires” reporta y describe los resultados obtenidos a partir de la aplicación de la encuesta a Jueces y funcionarios judiciales de la Provincia de Buenos Aires sobre conflictividad y judicialización por el cumplimiento del derecho al agua como derecho humano fundamental, así como la formación y conocimientos con el que cuentan respecto de tal derecho. Se presenta información respecto de cuáles son los principales reclamos en torno al agua que alcanzan a judicializarse, y sobre el posicionamiento de los jueces a la hora de actuar en estos conflictos. Para ello se ha llevado adelante un abordaje de Empirical Legal Research (ELR), con combinación de técnicas cuantitativas y cualitativas. En este sentido, la propia encuesta, por tratarse de una población difícil acceso, genera un valor importante a los hallazgos de la investigación. Entre los resultados, que servirán como un insumo para el accionar de la Fundación Aguas –abocada al empoderamiento ciudadano y la promoción del derecho al agua como derecho humano–, destaca una muy alta autopercepción de desconocimiento en materia del derecho al agua por parte de los funcionarios del Poder Judicial de la provincia. A la vez, revelan la importancia de la política pública para revertir esta situación, encarnada en las capacitaciones obligatorias sobre medioambiente implementadas en los últimos años, en tanto el derecho humano al agua se encuentra, en la teoría y en la práctica,implícito en otros derechos humanos.