La inversión clausewitzeana de la teología política: La afectividad del pueblo como guardiana de la constitución - Laleff Ilieff, Ricardo Jesús (2025)
Tras revisar la lectura que Schmitt hace en "Teología política" de los autores contrarrevolucionarios, el artículo apela a la noción de “extraña trinidad” de Carl von Clausewitz —utilizada para describir la guerra—, como una suerte de contraejemplo de la perspectiva schmittiana. Se mostrará que el militar prusiano habilitó una manera de pensar la unidad política que da cuenta de un nivel de heterogeneidad que Schmitt cancela o encapsula. Así, la articulación trinitaria entre la "Idea", el "soberano" y el "pueblo" por él propuesta lejos de montarse sobre la compleja y contingente relación que da lugar a la necesidad de una decisión siempre imposible, puede derivar en los caminos de una esterilidad regulativa que desconozca el valor real del pueblo como agente de la soberanía.